Под качеством продукции понимают совокупность свойств, удовлетворяющих определенным потребностям в соответствии с ее назначением. Оценка качества изделий основывается на всестороннем анализе их потребительских свойств, конструкции, применяемых материалов, технологии производства, связей изделия с человеком и окружающей средой. В результате такого анализа устанавливаются требования к изделиям, которые служат основой для их дальнейшего совершенствования.
Качество изделий можно оценивать по производственным и потребительским признакам. К первым относят конструктивные, технологические и технико-экономические показатели.
Конструктивные показатели определяют простоту и целесообразность конструкции изделия, рациональный выбор материалов, назначение размеров элементов в соответствии с действительными нагрузками на них и условиями эксплуатации. Конструкция изделия должна обеспечивать его работоспособность в течение заданного срока службы.
Технологические показатели характеризуют соответствие изделий оптимальной технологии их изготовления и закладываются уже при разработке конструкции изделий.
Конструкция изделий или составляющая его элементов называется технологичной, если обеспечивает заданные эксплуатационные качества и изготовление изделия с наименьшими затратами труда и материалов. Такая конструкция характеризуется простотой компоновки и совершенством формы, обеспечивает удобство и минимальную трудоемкость в процессе сборки изделия и при его ремонте.
К технологическим показателям относятся также точность и чистота исполнения изделия, возможность его разборки, взаимозаменяемость деталей, степень стандартизации, нормализации и унификации, вид и категория отделки.
Технико-экономические показатели изделия определяются материальными и трудовыми затратами на его производство и потребление, техническими условиями изготовления, а также методами испытаний, правилами приемки, маркировки, упаковки, транспортировки и хранения, которые устанавливаются ГОСТами и ДСТУ. Снижение затрат на производство изделий является одним из основных требований.
Потребительские свойства изделий оцениваются социальными, функциональными, эргономическими, эстетическими, экологическими и другими показателями, а также показателями надежности и безопасности потребления.
Социальные показатели определяют общественную целесообразность выпуска изделий, соответствие их необходимому уровню потребления. Они показывают также социальный адрес изделий. Многие виды бытовой мебели стали более адресными: для престарелых, инвалидов, детей, учащихся, для людей умственного труда, молодоженов и т.п.
Функциональные показатели характеризуют основное назначение изделий и использование их с наибольшей пользой, а также совершенство выполнения изделием основной и вспомогательных функций, устанавливаются техническим условиями или стандартами. Комплекс функциональных требований основан на данных антропометрии, физиологии, психологии, гигиены, инженерной психологии.
Эргономические показатели определяют соответствие изделий размерам и форме тела человека, его массе, т.е. его антропометрическим характеристикам, физиологическим и психологическим (силовым, зрительным, скоростным, слуховым и другим возможностям человека), а также гигиеническим требованиям.
Эстетические требования к изделиям обуславливают единство эстетических и функциональных признаков. Типовая номенклатура потребительских показателей качества товаров народного потребления устанавливает следующие единичные признаки группы эстетических показателей: информационная выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения и стабильность товарного вида.
Эстетическая ценность изделий находит выражение в форме и проявляется в их эстетических свойствах, которые рассматриваются как общественно-полезные (целесообразность, удобство, вариантность компоновок и т.п.). Совершенство формы оценивается также эстетическими категориями, как красивое и изящное, конкретно проявляется в художественно-образных чертах отдельных изделий и предметной среды в целом, в особенностях художественных традиций, стиля, моды и т.д. Мебель должна являться органичной частью окружающей среды человека, подчиняться единому архитектурно-художественному стилю. В таком случае она будет положительно влиять на эстетическое воспитание, культуру человека.
Экологические показатели характеризуют содержание в воздухе вредных примесей, поступающих в окружающую среду при пользовании изделием. Многие изделия мебели изготовлены с применением материалов (клеев, лаков и др.), дающих выделения токсичных веществ. Указанные показатели, так же как и показатели безопасности потребления, в отдельные группы могут не выделяться, а рассматриваться в группе эргономических или функциональных показателей.
При проектировании изделий мебели следует соблюдать основной принцип: все требования должны учитываться комплексно. В любом изделии польза, удобство и красота связаны неразрывно, а его форма находится в объективной зависимости от функции, конструкции, материала, технологии изготовления. Это еще раз подтверждает ведущую роль технологии в создании новых изделий и обеспечении их качественных показателей.